cara membuat ayam asam manis pedas

Ayam merupakan salah satu bahan kuliner yang memiliki ragam pengolah yang begitu bervariasi. Dari mulai pengolahan sederhana hingga rumit, olahan dari ayam selalu berasa nikmat dan juga lezat. Itulah mengapa begitu banyak orang yang mencintai resep olahan dari ayam. Sebab selain lezat, kandungan protein dari ayam juga baik untuk mencukupi kebutuhan gizi dalam tubuh.
Nah, kali ini resep masakan yang akan dibahas oleh tim bisikan.com, juga masih seputar kuliner berbahan dasar ayam, yakni ayam asam manis pedas yang begitu nikmat dan kaya akan bumbu juga rempah yang siap menggoyang lidah anda ketika disantap. Resep kali ini patut anda coba, sebab hidangan resep kali ini benar-benar istimewa yang akan sangat cocok jika anda hidangkan ditengah-tengah keluarga anda. Ingin tahu seperti apa resep dan cara memasak ayam asam manis pedas? Simak langkah-langkah dibawah ini. Inilah Dia Resep dan Cara Memasak Ayam Asam Manis Pedas.

Bahan-bahan yang diperlukan Untuk Membuat Ayam Asam Manis Pedas

  • Ayam ½ ekor, potong-potong sesuai selera
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Bawang bombay ½ buah, kemudian iris tipis
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Saus tomat 6 sendok makan
  • Saus sambal 2 sendok makan
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Nanas 200 gram, potong segitiga
  • Air 5 sendok makan
  • Kacang polong 50 gram

Cara Membuat Ayam Asam Manis Pedas

1. Setelah ayam dipotong-potong, sebaiknya cuci terlebih dahulu ayam untuk membersihkan ayam dari zat-zat berbahaya yang bisa mengancam kesehatan tubuh. Untuk itulah cuci ayam pada air yang mengalir dan bersihkan.
2. Setelah dibersihkan, berikan taburan garam pada ayam dan lumuri kesemua bagian ayam yang sudah dipotong-potong.
3. Kemudian panaskan minyak dalam wajan dan masak ayam hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
4. Sementara ayam ditiriskan, panaskan 3 sendok makan minyak pada wajan dan tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
5. Selanjutnya masukan saus tomat dan saus sambal, air, garam dan gula pasir kemudian aduk-aduk hingga merata.
6. Kemudian masukan potongan nanas dan kacang polong, aduk-aduk sebentar hingga bumbu meresap, kemudian angkat.
7. Siapkan piring dan tuangkan ayam yang sudah dimasak kemudian hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar